쿠첸 전기밥솥으로 구운 계란 만들기 (내솥 걱정 NO)
안녕하세요! 스페인 부르고스 꼬꼬입니다.
벌써 2021년 11월이네요.
그리고 전 거의 일 년 만에 돌아왔네요 :) 하하하하
해외에 오래있다보면 가끔씩 생각나는 한국 찜질방이나 목욕탕에서 먹었던
맥반석 계란....
너무먹고싶어 전기밥솥으로 구운 계란을 만들어 봤어요.
한국은 계란값 많이 올랐지만,
갓 스페인
12알에 1.3유로 대략 1,800원입니다. 올레올레
엄청 싸쥬?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
한번 만들어볼까요?
▼
<준비>
계란
식초/소금 (세척용)
전기밥솥
키친타월
실리콘 찜기(or 스테인리스 찜기)
제일 먼저 냉장고에 있던 계란은 실온에 30분 이상 꺼내놓습니다.
저는 계란 꺼내놓고 2시간쯤 외출하고 왔어요. :)
*냉장고에서 꺼낸 계란을 바로 쓰면 급격한 온도 차이로 계란이 깨질 확률 UP!
계란을 식초와 굵은소금으로 세척해줍니다.
쿠첸 6인용 전기밥솥 사용 계란 12알을 준비
이제 구운 계란 준비 완료!
전기밥솥으로 구운 계란을 할 경우, 내솥이 많이 상하게 돼요.
그래서 최대한 내솥이 상하지 않게
키친타월과실리콘 찜기를 준비해주세요!
▼
요로코롬 내솥에 키친타월을 3장 정도 깔아줍니다.
물도 촉촉이 적셔주고 한두 컵 정도의 물을 넣어주세요!
실리콘 찜기를 올리고, 씻어놓은 계란도 깨지지 않게 살포시 올려줍니다.
6인용 쿠첸 전기밥솥 사이즈에 12알 딱입니다.

*실리콘 찜기 대신에 일반 스테인리스 찜기 쓰셔도 무방해요!
+그리고 따로 소금은 넣어주지 않아요! 중요중요
소금이 내솥을 상하게 하는 큰 원인.
소금 넣나 안 넣나 만들고 나면 맛 비슷해요! 내솥만 상합니다..
구운 계란 만들 때 소금 넣지 말고 계란 먹을 때 소금 찍어먹자고요! ★내솥 지킴이★
짜잔 이번에 한국 갔다가 가져온 저의 소중한 쿠첸 전기밥솥 ㅠㅠ 애지중지..
영양찜 모드를 눌러주시고,
시간을 90분으로 설정해주세요!
*취사 2번 하셔도 괜찮습니다. : )
편하신 모드로 설정해주세요.
짜자자잔!!!
90분이 지났습니다.
계란 실온에 꺼내 둔 효과... 한 개도 안 깨졌어요! :D
계란이 뜨거우니 한 알 한 알 옮기고,
찬물 샤워시켜줍니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
헐!
완전 찜질방 맥반석 계란 아닌가요?
너무너무 색이 이쁜 구운 계란 완성입니다!
윤기 보이시나요?
그리고, 맥반석 계란처럼 엄청 잘 까집니다.
사실 이전에 취사 2번으로도 해봤는데,
찜 모드나 취사 모드 색이 비슷비슷하게 나오네요.
한번 취사 3번으로 도전할까 봐요. 더 색이 진하려나요? ㅋ_ㅋ
반을 쪼갠 구운 계란
잘 익었죠?
완전 만족
스페인에서 저렴한 가격으로 구운 계란을 먹다니 흑흑

완전 감동입니다.
계란 식히고 차게 먹으면 식감이 더 쫄깃쫄깃 맛있답니다.
해외에서도 전기밥솥만 있으면 세상 간단해요. 엄지 척!
한동안 구운계란 엄청 만들어먹을 예정 ㅋ
이번에 새 전기밥솥을 구입하여, 내솥 걱정으로 구운 계란 하기 꺼려졌는데
정말 소금 빼고, 키친타월+실리콘 찜기 쓰니 내솥도 안 상하고
맛있는 구운 계란을 만들 수 있습니다.
여러분 내솥 걱정 마시고, 키친타월+찜기 들고 어서 구운 계란 만들러 가요!!!!!!!!!
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